Подписка на новости
17.11.2017НОВИНКА! Промокомплект ламп General
Промокомплект General – светло, удобно и экономно.
подробнее...
14.11.2017Группа компаний "Сонэс" на выставке Interlight Moscow -2017
Группа компаний "Сонэс" приняла участие в выставке Interlight Moscow - 2017.
подробнее...
05.10.2017Приглашаем на выставку "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017г
Приглашаем посетить наши стенды на выставке "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017 г.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиДля чего нужны ИЗУ (импульсные зажигающие устройства)?

Для чего нужны ИЗУ (импульсные зажигающие устройства)?

Для запуска газоразрядных ламп, будь-то металлогалогенные лампы или натриевые лампы, на них подается кратковременное напряжение от 2 до 5 киловольт. Именно для создания такого напряжения используются импульсное зажигающее устройство, которое представляет собой полупроводниковый генератор импульсов высокой частоты.

Если брать простейшие ИЗУ, то для них характерны недолговечность и дешевизна. В настоящее время выпускают ИЗУ, которые снабжены термодатчиком или цифровым таймером, отключающими ИЗУ после перегорания лампы или её отсутствия. Если таймера или термозащиты нет, то наблюдается следующее: лампа перегорает, но ИЗУ все равно посылает импульсы, что приводит к выходу из строя всей цепи: ИЗУ-ПРА.

Использование такой термозащиты повышает стоимость импульсного зажигающего устройства на 40-60%, но существенно выигрывает эксплуатация всей системы ИЗУ-ПРА-Лампа.

ИЗУ подключают по схемам параллельного или последовательного соединения. При параллельной схеме ток не проходит через ИЗУ, что исключает потерю мощности. Такая схема подключения проста, надежна и недорогая. Но при этом, ИЗУ формирует импульсы высокой частоты, которые влияют на дроссели. Поэтому необходимо применение дросселей с повышенной изоляцией, выдерживающей 2-5кВ. Но для МГЛ стандартные дроссели не поддерживают такую величину, поэтому параллельное соединение применимо к зажигающим устройствам, напряжение которых меньше 2кВ.

Последовательная схема подключения чаще используется. При этом ток протекает по обмотке трансформатора и потери мощности составляют около 1%, вследствие этого, ИЗУ сильно нагревается. В результате, габаритные размеры и вес данного устройства увеличиваются.

Импульсное зажигающее устройство применяется как при сетевом напряжении 220 В, так и при 380 В.