Подписка на новости
17.11.2017НОВИНКА! Промокомплект ламп General
Промокомплект General – светло, удобно и экономно.
подробнее...
14.11.2017Группа компаний "Сонэс" на выставке Interlight Moscow -2017
Группа компаний "Сонэс" приняла участие в выставке Interlight Moscow - 2017.
подробнее...
05.10.2017Приглашаем на выставку "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017г
Приглашаем посетить наши стенды на выставке "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017 г.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиКонтроллеры для Умного дома

Контроллеры для Умного дома

Контроллер для Умного дома

Управление системой «Умный дом» подразумевает использование сложного централизованного оборудования. В целом, управление системой возможно двумя способами:

  • Использование системы централизованного управления;
  • Управление системой «Умный дом» при помощи контроллеров.

Что такое контроллеры? Как происходит управление Умным домом с помощью данного оборудования?

Контроллер представляет собой автономный миниатюрный сервер, который управляет каждым видом направления системы «Умный дом» отдельно. Т.е. такой сервер устанавливается на каждой линии системы: освещение, вентиляция, водоотведение и т.д. и позволяет управлять данными сетями без взаимодействия с центром управления системы «Умный дом». К слову сказать, при таком управлении Умным домом центр управления совершенно не нужен. Все действия и команды отдаются сервером-компьютером для каждой инженерной сети.

В случае, когда система работает без использования контроллеров, в схеме присутствует центральный процессор, который управляет всеми действиями и командами для инженерных сетей. Минусом данного способа управления системой «Умный дом» является тот факт, что при выходе из строя «мозга» системы, дальнейшее управление и Умным домом становится невозможным.

Автономный способ управления инженерными сетями Умного дома подразумевает независимую подачу команд от каждого мини-сервера к инженерным сетям, что обеспечивает работу каждого узла в независимости от работоспособности других инженерных систем, которые находятся под управлением системы «Умный дом».

Важно учесть, что взаимодействие и «принятие решений» контроллерами может осуществляться только в пределах одной системы (если мы говорим об обычных, не программируемых контроллерах), т.е. их действие не распространяется на сети из другой схемы соединения. Это говорит об ограничении объема памяти таких контроллеров.

Использование программируемого контроллера в системе управления позволяет данному оборудованию самостоятельно принимать решение о выполнении тех или иных действий. Данный факт является главным отличием программируемого и не программируемого контроллеров.

Важной технической характеристикой любого контроллера является его надежность. При автономной работе контроллеров необходимо быть полностью уверенным в их безотказной работе. Основная задача контроллеров заключается в сборе и обработке всех данных, которые поступают от оборудования инженерных сетей. Поэтому быстрота, своевременность и логически правильно принятое решение характеризует работу надежного современного контроллера.

Основные технические моменты, которые можно решить при использовании контроллеров в схеме управления системы «Умный дом»:

  • Меньше расходы на оплату электроэнергии;
  • Обеспечение безопасности дома и защита от вторжений;
  • Мобильное управление инженерными системами;
  • Защита дома от пожара и многое другое.

Недостатки использования контроллеров

  • Высокая стоимость. Поэтому использование контроллеров целесообразно только в случае разработки сложной схемы управления системой «Умный дом»;
  • Т.к. контроллер в своем составе имеет процессор, то при выходе последнего из строя останавливается работа всего мини-компьютера, и участок инженерной сети под управлением данного контроллера остается «без присмотра».