Подписка на новости
07.08.2018Уже в продаже! RGB контроллер с ИК пультом для лент 220 Вольт
В продажу поступил новый RGB контроллер ТМ General с ИК пультом для управления лентой 220 В.
подробнее...
11.07.2018Новые модели драйверов Helvar LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа!
Новые драйверы Helvar SELV60 в пластиковом корпусе LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа.
подробнее...
10.07.2018Компания "Тиррит"- официальный дилер по продукции AWEX и HELVAR
C апреля 2018 г. компания «Тиррит» является официальным дилером нашей компании по оборудованию производства AWEX и HELVAR.
подробнее...
ГлавнаяСтатьиМагнитные и электронные балласты

Магнитные и электронные балласты

Что такое магнитные балласты?

Основные их отличия от электронных балластов. Магнитные балласты - это электронные компоненты, которые предназначены для запуска люминесцентных ламп. Представляет собой дроссель или катушку индуктивности, который последовательно подключен к лампе. Помимо магнитных балластов существуют электронные балласты, которые по своим техническим характеристикам превосходят магнитные. Основное преимущество магнитных балластов – их стоимость. Цена таких балластов существенно ниже по сравнению с электронными. Основные недостатки магнитных балластов по сравнению с электронными:

  • Мерцание ламп, что негативно сказывается на зрении человека;
  • Долгий запуск ламп;
  • Повышенное потребление энергии;
  • При запуске возможен гул;
  • Невозможность запуска лампы без стартера. При использовании электронного балласта можно отказаться от использования стартера.

Основная особенность применения электронных балластов – внимательно следить за тем, чтобы при установке, номинальное напряжение лампы совпадало с мощностью балласта. В противном случае, возможен быстрый выход из строя электрооборудования. Еще одним немаловажным отличием электронного балласта от магнитного является стабильность работы при перепадах напряжения. Магнитные балласты даже при перепадах 5-10% теряют в мощности до 50%, а это приводит к миганию ламп, а при постоянных перепадах – выходят из строя. К магнитному балласту можно подключить не более одной лампы, к электронному балласту – 2. Это приводит к повышению производительности последних и гарантирует увеличение эффективности при работе. В результате, можно выделить основные положительные характеристики электронных балластов:

  • Меньший размер и вес;
  • Быстрый запуск ламп;
  • Отсутствие мигания ламп при перепадах напряжения;
  • Возможность подключения двух ламп к одному балласту;
  • Возможность запуска лампы без стартера

Единственный недостаток, который сглаживается всеми преимуществами электронных балластов – более высокая цена по сравнению с магнитными балластами.