Подписка на новости
07.08.2018Уже в продаже! RGB контроллер с ИК пультом для лент 220 Вольт
В продажу поступил новый RGB контроллер ТМ General с ИК пультом для управления лентой 220 В.
подробнее...
11.07.2018Новые модели драйверов Helvar LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа!
Новые драйверы Helvar SELV60 в пластиковом корпусе LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа.
подробнее...
10.07.2018Компания "Тиррит"- официальный дилер по продукции AWEX и HELVAR
C апреля 2018 г. компания «Тиррит» является официальным дилером нашей компании по оборудованию производства AWEX и HELVAR.
подробнее...
ГлавнаяСтатьиПрименение аварийного освещения

Применение аварийного освещения

Аварийные светильники

В соответствии с действующими нормами и стандартами все жилые, производственные и общественные объекты в обязательном порядке должны иметь аварийное освещение, обеспечивающее безопасную и быструю эвакуацию людей при возникновении пожара или задымления. Такая система продолжит освещать помещение в случае отключения штатной подачи электроэнергии, работая от сети резервного или автономного питания.   От эффективности и стабильной работы аварийной системы зависит безопасность жизни людей в чрезвычайных ситуациях, поэтому к ее организации следует относиться со всей серьезностью и не экономить на ее составляющих.

Сферы применения аварийного освещения

В зависимости от специфики объекта аварийное освещение используется в трех случаях.

  • Для освещения путей эвакуации в случае чрезвычайной ситуации (пожар, землетрясение и т.д.). Устанавливается в коридорах, туннелях, на лестничных подъемах и возле эвакуационных выходов.
  • В качестве резервного освещения в помещениях, где требуется исключить остановку рабочего процесса: диспетчерские пульты управления, операционные в больницах и т.д.
  • На объектах, где существует повышенная вероятность получения травмы или гибели человека в результате внезапного отключения освещения.

Основой системы освещения являются аварийные светильники, в большинстве своем представляющие компактные люминесцентные лампы, надежно защищенные прочным корпусом. Светильники обычно используют в комплексе со специальными пиктограммами (информационными указателями), которые упрощают процесс эвакуации и увеличивают эффективность системы безопасности.

Типы аварийных светильников

  • Светильники непрерывного действия – освещение работает постоянно.
  • Светильники непостоянного действия – освещение включается только при отключении системы питания основной системы освещения.
  •  Светильники комбинированного действия – имеют две или более ламп, одна из которых работает от общей сети питания, а вторая от аварийной.

В зависимости от мощности и типа аккумуляторных батарей резервной системы питания аварийные светильники могут автономно работать в течение 1-3 часов непрерывного освещения. Этого времени обычно достаточно, чтобы эвакуировать людей или восстановить подачу электроэнергии в общую сеть питания. Все светильники и прочие элементы системы аварийного освещения должны иметь гарантии от производителя и соответствовать действующим стандартам качества и безопасности.