Подписка на новости
19.09.2017Поступление новых моделей светодиодных промышленных светильников GCT
На наш склад поступили светодиодные промышленные пылевлагозащищенные светильники серий GCT3 и GCT4 торговой марки General в обновленном компактном корпусе.
подробнее...
06.07.2017Светодиодные высокомощные лампы General уже в продаже!
На наш склад поступили светодиодные высокомощные лампы торговой марки General.
подробнее...
23.06.2017НОВИНКА! Декоративная серия ламп Филамент
На наш склад поступили лампы декоративной серии Филамент торговой марки General.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиПрименение аварийного освещения

Применение аварийного освещения

Аварийные светильники

В соответствии с действующими нормами и стандартами все жилые, производственные и общественные объекты в обязательном порядке должны иметь аварийное освещение, обеспечивающее безопасную и быструю эвакуацию людей при возникновении пожара или задымления. Такая система продолжит освещать помещение в случае отключения штатной подачи электроэнергии, работая от сети резервного или автономного питания.   От эффективности и стабильной работы аварийной системы зависит безопасность жизни людей в чрезвычайных ситуациях, поэтому к ее организации следует относиться со всей серьезностью и не экономить на ее составляющих.

Сферы применения аварийного освещения

В зависимости от специфики объекта аварийное освещение используется в трех случаях.

  • Для освещения путей эвакуации в случае чрезвычайной ситуации (пожар, землетрясение и т.д.). Устанавливается в коридорах, туннелях, на лестничных подъемах и возле эвакуационных выходов.
  • В качестве резервного освещения в помещениях, где требуется исключить остановку рабочего процесса: диспетчерские пульты управления, операционные в больницах и т.д.
  • На объектах, где существует повышенная вероятность получения травмы или гибели человека в результате внезапного отключения освещения.

Основой системы освещения являются аварийные светильники, в большинстве своем представляющие компактные люминесцентные лампы, надежно защищенные прочным корпусом. Светильники обычно используют в комплексе со специальными пиктограммами (информационными указателями), которые упрощают процесс эвакуации и увеличивают эффективность системы безопасности.

Типы аварийных светильников

  • Светильники непрерывного действия – освещение работает постоянно.
  • Светильники непостоянного действия – освещение включается только при отключении системы питания основной системы освещения.
  •  Светильники комбинированного действия – имеют две или более ламп, одна из которых работает от общей сети питания, а вторая от аварийной.

В зависимости от мощности и типа аккумуляторных батарей резервной системы питания аварийные светильники могут автономно работать в течение 1-3 часов непрерывного освещения. Этого времени обычно достаточно, чтобы эвакуировать людей или восстановить подачу электроэнергии в общую сеть питания. Все светильники и прочие элементы системы аварийного освещения должны иметь гарантии от производителя и соответствовать действующим стандартам качества и безопасности.