Подписка на новости
11.07.2018Новые модели драйверов Helvar LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа!
Новые драйверы Helvar SELV60 в пластиковом корпусе LC35SE-CC-350-850 и LC35SE-CC-350-850-LOOP доступны для заказа.
подробнее...
10.07.2018Компания "Тиррит"- официальный дилер по продукции AWEX и HELVAR
C апреля 2018 г. компания «Тиррит» является официальным дилером нашей компании по оборудованию производства AWEX и HELVAR.
подробнее...
02.07.2018Суперновинки продукции Helvar! Инновационные драйверы на новой SE-платформе уже в продаже!
В ассортименте продукции HELVAR появилась новые модели светодиодных драйверов LC51SE-CC-900-1400-LOOP и LC51SE-CC-900-1400-LOOP новой SE-платформы.
подробнее...
ГлавнаяСтатьиРезисторы. Виды.Описание.

Резисторы. Виды.Описание.

Резисторы – элементы электрической цепи, характеризующие сопротивление, т.е. способность препятствовать протеканию электрического тока.

Резисторы можно разделить на несколько видов:

  • Постоянные резисторы;
  • Переменные резисторы;
  • Подстроечные резисторы;
  • Регулируемые резисторы;
  • Нелинейные резисторы;
  • Терморезисторы;
  • фоторезисторы

Постоянные резисторы имеют постоянное сопротивление, как видно из названия. Поэтому, если в цепи требуется установить определенный ток или напряжение, то для этого приходится подбирать отдельные элементы цепи, т.е. резисторы. Данные элементы имеют один или несколько выводов.

Переменные резисторы имеют три вывода. В непроволочных резисторах, токопроводящий слой, который обладает сопротивлением, нанесен на пластинку из текстолита или впрессован в дугообразную канавку керамического основания.

В проволочных резисторах сопротивление создается высокоомным проводом, намотанным в один слой на кольцеобразном каркасе. Для надежного соединения между обмоткой и подвижным контактом провод зачищают на глубину до четверти его диаметра, а иногда и полируют.

В регулируемых резисторах показатель сопротивления изменяется в определенных пределах. Основное применение таких резисторов  - различные регуляторы звука, баланса, тембра.

Регулируемые резисторы имеют небольшой срок службы. Это происходит в результате того, что утрачивается контакт между щетками и токопроводящим слоем.

Подстроечные резисторы, как следует из названия, сконструированы так, что могут управляться отверткой, т.е. представляет собой постоянный резистор с отводом, положение которого можно изменять.

Нелинейными резисторами, называются такие элементы электрической цепи, которые изменяют свое сопротивление в зависимости от воздействия электрических или неэлектрических факторов: варисторы, терморезисторы и т.д.

Терморезисторы представляют собой элементы, сопротивление которых изменяется в зависимости от воздействия температуры.

Токопроводящие элементы терморезисторов изготовлены из полупроводниковых материалов. Сопротивление терморезистора прямого подогрева изменяется за счет выделяющейся в нем мощности или при изменении температуры окружающей среды, а терморезистора косвенного подогрева — под действием тепла, выделяемого специальным подогревателем. 

Фоторезисторы изменяют свое  сопротивление в зависимости от интенсивности действии я светового потока.