Подписка на новости
19.09.2017Поступление новых моделей светодиодных промышленных светильников GCT
На наш склад поступили светодиодные промышленные пылевлагозащищенные светильники серий GCT3 и GCT4 торговой марки General в обновленном компактном корпусе.
подробнее...
06.07.2017Светодиодные высокомощные лампы General уже в продаже!
На наш склад поступили светодиодные высокомощные лампы торговой марки General.
подробнее...
23.06.2017НОВИНКА! Декоративная серия ламп Филамент
На наш склад поступили лампы декоративной серии Филамент торговой марки General.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиРезисторы. Виды.Описание.

Резисторы. Виды.Описание.

Резисторы – элементы электрической цепи, характеризующие сопротивление, т.е. способность препятствовать протеканию электрического тока.

Резисторы можно разделить на несколько видов:

  • Постоянные резисторы;
  • Переменные резисторы;
  • Подстроечные резисторы;
  • Регулируемые резисторы;
  • Нелинейные резисторы;
  • Терморезисторы;
  • фоторезисторы

Постоянные резисторы имеют постоянное сопротивление, как видно из названия. Поэтому, если в цепи требуется установить определенный ток или напряжение, то для этого приходится подбирать отдельные элементы цепи, т.е. резисторы. Данные элементы имеют один или несколько выводов.

Переменные резисторы имеют три вывода. В непроволочных резисторах, токопроводящий слой, который обладает сопротивлением, нанесен на пластинку из текстолита или впрессован в дугообразную канавку керамического основания.

В проволочных резисторах сопротивление создается высокоомным проводом, намотанным в один слой на кольцеобразном каркасе. Для надежного соединения между обмоткой и подвижным контактом провод зачищают на глубину до четверти его диаметра, а иногда и полируют.

В регулируемых резисторах показатель сопротивления изменяется в определенных пределах. Основное применение таких резисторов  - различные регуляторы звука, баланса, тембра.

Регулируемые резисторы имеют небольшой срок службы. Это происходит в результате того, что утрачивается контакт между щетками и токопроводящим слоем.

Подстроечные резисторы, как следует из названия, сконструированы так, что могут управляться отверткой, т.е. представляет собой постоянный резистор с отводом, положение которого можно изменять.

Нелинейными резисторами, называются такие элементы электрической цепи, которые изменяют свое сопротивление в зависимости от воздействия электрических или неэлектрических факторов: варисторы, терморезисторы и т.д.

Терморезисторы представляют собой элементы, сопротивление которых изменяется в зависимости от воздействия температуры.

Токопроводящие элементы терморезисторов изготовлены из полупроводниковых материалов. Сопротивление терморезистора прямого подогрева изменяется за счет выделяющейся в нем мощности или при изменении температуры окружающей среды, а терморезистора косвенного подогрева — под действием тепла, выделяемого специальным подогревателем. 

Фоторезисторы изменяют свое  сопротивление в зависимости от интенсивности действии я светового потока.