Подписка на новости
19.09.2017Поступление новых моделей светодиодных промышленных светильников GCT
На наш склад поступили светодиодные промышленные пылевлагозащищенные светильники серий GCT3 и GCT4 торговой марки General в обновленном компактном корпусе.
подробнее...
06.07.2017Светодиодные высокомощные лампы General уже в продаже!
На наш склад поступили светодиодные высокомощные лампы торговой марки General.
подробнее...
23.06.2017НОВИНКА! Декоративная серия ламп Филамент
На наш склад поступили лампы декоративной серии Филамент торговой марки General.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиСветодиодная лента. Характеристики.

Светодиодная лента. Характеристики.

Размер светодиодной ленты

Одной из основных причин в покупке светодиодных лент является их гибкость, изменение размера ленты: возможность её обрезки или наращивания до необходимой длины. Эта особенность нашла применение в украшении фасадов зданий, деревьев под Новый год, световой рекламе, подсветке водных сооружений, т.е. создание красивой и привлекающей внимание картины.

Светодиодные ленты могут быть одноцветными, т.е. светиться каким-то определенным цветом и многоцветными или универсальными, позволяющими переключать свет дистанционно, с использованием контроллера или светодиодная лента будет работать в автономном режиме, самостоятельно переключаясь.

Степень защищенности от влаги светодиодной ленты

В зависимости от степени влажности светодиодные ленты могут быть:

  • Влагозащищенные;
  • Влаго не защищенные;
  • Влагостойкие

Влагозащищенные светодиодные ленты предназначены для работы в условиях повышенной влажности. Это могут быть, например, баня, ванная, сауна. Препятствием для проникновения влаги внутрь светодиода является специальный силикон, который составляет оболочку ленты. Следует отметить, что такая защита прекрасно помогает от воздействия избыточной влаги, но препятствует распространению всего светового потока. Иными словами, светодиодная лента дает света меньше из-за силиконовой оболочки.

Влаго не защищенные ленты применяются в повседневной жизни для работы в обычных природных условиях.

Влагостойкие светодиодные ленты применяются непосредственно в контакте с влажной средой. Например, подсветка водных сооружений, аквариумы.

Выбор светодиодной ленты в зависимости от яркости свечения

При выборе светодиодной ленты основное внимание обращают на яркость её свечения. Яркость испускаемого света зависит от количества светодиодов на 1 метре длины. Чем больше количество светодиодов, тем ярче светит лента. Но не надо думать, что если взять светодиодную ленту с большой плотностью светодиодов, то все будет отлично. В данном случае следует руководствоваться правилом о том, что определенного количества света будет достаточно, т.к. большая плотность светодиодов на ленте приводит к использованию более мощного источника питания, а это уже другая ценовая категория. Приемлемое количество светодиодов на ленте – 30 шт. на метр.

Также яркость свечения светодиодов зависит от размеров. В основном, в светодиодных лентах применяются светодиоды SMD3528 и SMD5050. Цифры указывают на размер светодиода в мм: 3,5х2,8 мм и 5х5 мм соответственно. В первом светодиоде 1 кристалл, а во втором – 3, поэтому яркость свечения у светодиода SMD5050 будет выше. Существует 4 типа кристаллов: красный, желтый, зеленый, синий, белый. В зависимости от типа кристалла светодиодная лента светится определенным светом.

Маркировка светодиодной ленты

Маркировка светодиодных лент происходит по единому международному стандарту. В маркировке указываются следующие значения:

  • источник света;
  • цвет;
  • выводы у чипа;
  • размеры корпуса;
  • количество светодиодов на метр;
  • класс защиты от внешних факторов;
  • защита от твердых предметов, пылезащита (от 0 до 6);
  • защита от попадания влаги внутрь, влагозащита (от 0 до 8)

Величина светоотдачи

Величина светоотдачи – еще один параметр, по которому происходит выбор светодиодной ленты. Выражается в люменах на метр (Лм/м).

Подключение к электросети

Светодиодные ленты могут подключаться напрямую к электросети автомобиля, т.к. в авто используется напряжение постоянного тока 12В или 24В. Напрямую подключить светодиодную ленту к бытовой электросети напряжением 220В нельзя. Но для этого используются драйверы напряжения, которые преобразовывают переменный ток 220В в постоянный 12В или 24В.

Установка светодиодной ленты

При установке светодиодных лент не должно возникнуть трудностей. На обратной стороне от светодиодов расположена клейкая лента. Удаляем пленку и крепим ленту на место. Если ленты лишней длины, то её можно отрезать, места разреза обычно указываются пунктирной линией или ножницами. При необходимости соединения двух светодиодных лент можно воспользоваться паяльником или использовать специальные клипсы, которые позволяют соединить два отрезка без пайки.

Ремонт светодиодной ленты

Ремонт светодиодных лент осуществляется весьма просто. Необходимо определить внешним осмотром сгоревший светодиод и заменить его. Если по внешнему виду не удается определить, то используются различные измерительные приборы. Срок службы светодиодных лент очень большой, порядка 20 лет.