Подписка на новости
17.11.2017НОВИНКА! Промокомплект ламп General
Промокомплект General – светло, удобно и экономно.
подробнее...
14.11.2017Группа компаний "Сонэс" на выставке Interlight Moscow -2017
Группа компаний "Сонэс" приняла участие в выставке Interlight Moscow - 2017.
подробнее...
05.10.2017Приглашаем на выставку "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017г
Приглашаем посетить наши стенды на выставке "Interlight Moscow -2017" с 7 по 10 ноября 2017 г.
подробнее...

ГлавнаяСтатьиВыбор и монтаж светодиодных лент

Выбор и монтаж светодиодных лент

Светодиодные ленты относятся к сложным электротехническим устройствам, при монтаже и эксплуатации которых необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности. Одновременно с соблюдением элементарных правил использования светодиодных лент важно правильно обеспечить установку светодиодного оборудования.

На что необходимо обратить внимание при выборе светодиодной ленты?

Основными параметрами выбора являются цвет и яркость. Дополнительным параметром выбора светодиодной ленты также можно назвать влагозащищенность, в зависимости от месторасположения ленты.

Яркость ленты является основной характеристикой, от которой зависит её стоимость. Одновременно с яркостью выбирается цвет излучения ленты. Светодиодные ленты могут давать самый различный цветовой диапазон: зеленый, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и другие.

Использование RGB-контроллеров позволяет создавать светодиодные ленты с самыми различными цветовыми оттенками. Преимуществом RGB-лент является тот факт, что в одном устройстве собрано несколько цветов, которые переключаются с помощью контроллера.

Дополнительный параметр – влагозащищенность, также имеет весомое значение при выборе светодиодной ленты. Помимо того, что ленту можно установить в помещении, возникают случаи, когда необходимо эксплуатировать светодиодную ленту на улице. Погодные условия оказывают заметное влияние на устройство и необходимо предусмотреть в конструкции ленты защиту от попадания пыли и влаги.

С данной точки зрения, светодиодные ленты разделяются на несколько типов:

  • с использованием специальных светодиодов;
  • частичное покрытие ленты силиконом. Применяется в условиях средней и повышенной влажности, а также в местах, где есть возможность попадания небольшого количества воды.
  • полное покрытие светодиодной ленты силиконом. Используется в условиях максимальной влажности, а также в условиях полного использования в водной среде.

Что необходимо знать перед установкой ленты?

  1. После выбора необходимой модели ленты, надо приобрести блок питания, который будет подключаться к устройству, т.е. прямое подключение к розетке с напряжением 220В исключается, т.к. лента питается напряжением 12В и 24В.
  2. Перед подключением одноцветной светодиодной ленты необходимо разрезать её на отрезки нужной длины и подключить блок питания. Разрезать ленту на отрезки необходимо только в специально помеченных метками, местах (пунктирная линия и ножницы.)
  3. Отличие в подключении RGB-ленты от одноцветной светодиодной ленты заключается в использовании специального контроллера, который управляет переключением цветов ленты.

  4. Светодиодная лента имеет клейкий слой с обратной стороны. Перед приклеиванием ленты необходимо подготовить поверхность (бетон, кирпичная кладки и т.д.): обезжирить, зашпаклевать, зачистить, загрунтовать.
  5. Избегать резких перегибов ленты, механического давления на ленту.
  6. При подключении ленты необходимо учитывать, что к каждому виду лент необходим свой тип коннекторов.
  7. Монтаж светодиодной ленты необходимо осуществлять при соблюдении условий вентиляции, чтобы не допускать перегрева ленты, что снижает срок службы светодиодов.
  8. Монтаж светодиодной ленты необходимо осуществлять, предварительно предусмотрев возможность её замены или ремонта.